القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير كيك الشوكولاتة

 كيك الشكولاتة
 - 2/1 1 كوب دقيق.
- 1ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
- رشة صغيرة ملح.
- 2/1كوب بودرة الكاكاو السادة.
- 2/1 ملعقة صغيرة قرفة.
-4 حبة كبيرة بيض.
- 4/1 1 كوب سكر ناعم الحبيبات.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2/1 كوب زيت ذرة.
- 2/1 كوب لبن خاثر.
- 2/1 كوب حليب محلي.
- 4/1 كوب قيمر.
- 1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة.
- 3 قطعة شوكولاتة فليك مفتت.
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن,سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
أحضري قالب مقاس ٩ بوصة,إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر، الملح وبودرة الكاكاو في وعاء الخلاط ضعي البيض، السكر والفانيليا,ثبتي المضرب الشبكي, شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح يتضاعف حجم البيض ويصبح لونه فاتح.
أبعدي الوعاء عن الخلاط, أضيفي خليط الدقيق والكاكاو, باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الدقيق مع خليط البيض من الأسفل إلى الأعلى بخفة وهدوء كي لا يفقد البيض الهواء المتكون فيه أثناء الخفق.
أسكبي خليط الكيك في القالب. 
إخبزي الكيك في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة, إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير., يجب أن يخرج العود نظيفا بعدغرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
أخرجي الكيك من الفرن ودعيه ليبرد لمدة ٣ إلى ٤ دقائق, إقلبي الكيك على شبك معدني ودعيه إلى أن يبرد تماما قبل التقديم.
في طبق عميق ضعي الحليب والقيمر,باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الحليب والقيمر إلى أن تتكون صلصة ناعمة.
في طبق تقديم عالي الحافة ضعي قالب الكيك., وزعي ثلثي كمية الصلصة على الكيك. أضيفي بودرة الكاكاو إلى بقية الصلصة, قلبي الكاكاو إلى أن تتكون صلصة كاكاو ناعمة. وزعي صلصة الكاكاو على الكيك, أنثري قطع الشوكولاتة على الكيك.
قدمي كيك الشوكولاتة بالصلصة البيضاء باردا.